Centro de Resiliencia de Aranjuez

Análisis y recursos eco-sociales de adaptación para la transición del siglo XXI

Capacitadas más de 9.000 personas en agricultura urbana y periurbana durante 2011


Caracas, 01 Dic. AVN.- Un total de 9.494 personas de todo el país han recibido, hasta la fecha, formación y capacitación técnica para consolidar la agricultura urbana y periurbana, con miras a promover la producción de cultivos hortícolas, frutales, medicinales y ornamentales a pequeña escala.

La capacitación de unas 5.103 mujeres y 4.391 hombres, se enfocó en “talleres y charlas relacionadas con los elementos básicos para la construcción de huertos organopónicos; modalidades para el desarrollo de la agricultura urbana; construcción de mesas, canteros, camas y surcos; métodos de siembra; sustrato; elaboración de abono orgánico; suelo y sistema de riego”, señala el Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT) en una nota de prensa.

Igualmente, se educó sobre el manejo integrado de plagas y enfermedades; uso y aplicación de bioinsumos; producción artesanal de semillas; cosecha y conservación de alimentos; plantas ornamentales y medicinales; viveros y propagación de plantas, detalló el despacho de agricultura.

Con dicha capacitación los productores urbanos y periurbanos están en la capacidad de cultivar alimentos de primera necesidad, entre los que destacan: cebollín, vainitas, lechuga (romana, americana y criolla) ajoporro, nabos, pepino, calabacín, tomate, cebolla, espinaca, calabacín, remolacha, zanahoria, albahaca, perejil y cilantro, así como una gran variedad de plantas medicinales, libres de agroquímicos y fertilizantes.

Las actividades formativas impartidas por técnicos de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), se ejecutaron en 1.219 comunidades, distribuidas en 89 parroquias, 39 municipios y 23 estados del país.

La agricultura urbana y periurbana contemplado en la misión AgroVenezuela, surge con la finalidad de aprovechar los espacios ociosos dentro de las ciudades para la producción de alimentos.

Fuente: avn

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en diciembre 8, 2011 por en CSA news y etiquetada con , .

Aranjuez 2021

Guía de la Comunidad de Semillas de Aranjuez (CSA)

Aranjuez 2021

Aranjuez en Transición 1.0: + de 100 post

Aranjuez 2021

Una infancia en Aranjuez allá por 1970

Aranjuez 2021

Aranjuez: descubriendo los límites biosféricos

Aranjuez 2021

Decrecimiento energético, crecimiento local (Un "fresco cuadro global", una visión local de Aranjuez) (Descarga libre)

Climate After Growth report

Despues del crecimiento infinito .... el cambio climático

2052: A global forecast for the next forty years

(Resumen documento – PDF 1,89 MB – ING)

Growing a Resilient City

(PDF - 958 kb - ING)

World Energy Outlook 2014

(PDF - 1,4MB ESP)

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Únete a otros 193 seguidores

Visitantes del blog

  • 491,581 visitas

Licencia bajo

Licencia de Creative Commons
Centro de Resiliencia de Aranjuez (CSA) by CSA is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0 Unported License.
Creado a partir de la obra en https://csaranjuez.wordpress.com/.
Permissions beyond the scope of this license may be available at https://csaranjuez.wordpress.com/contactos/.
A %d blogueros les gusta esto: