Centro de Resiliencia de Aranjuez

Análisis y recursos eco-sociales de adaptación para la transición del siglo XXI

GMO: Mitos y Verdades


OGM: Mitos y Verdades. Un análisis basado en la evidencia y de alegaciones formuladas a la seguridad y a la eficacia de los cultivos modificados genéticamente.

Nota del Editor: Michael Antoniou, PhD, es profesor de genética molecular y padre de la Expresión Génica y Terapia de Grupo, en el Kings College London School of Medicine, Londres, Reino Unido. Su trabajo y experiencia con la ingeniería genética es integral, lleva trabajando en el campo durante casi tres décadas, convirtiéndose en un líder para poner de relieve los peligros y defectos de la ingeniería genética de nuestros cultivos. Le agradecemos y felicitaciones por levantarse y hablar en contra de la Gran Biotecnología en momentos en los que muchos científicos tienen miedo de hacerlo. El documento se puede descargar a continuación es una excelente contribución al material anti-OGM, para educadores y activistas. Por favor, comparta esta página ampliamente.

Haga clic en la imagen para descargar el informe completo (PDF 1,7 MB – Texto en Inglés)

Un análisis basado en la evidencia y de alegaciones formuladas a la seguridad y a la eficacia de los cultivos modificados genéticamente.

por Michael Antoniou, Claire Robinson y John Fagan

Resumen Ejecutivo:

Los cultivos Genéticamente Modificados (GM) son promovidos sobre la base de una serie de profundas demandas, de la industria de los cultivos GM y sus partidarios. Ellos dicen que los cultivos Genéticamente Modificados:

  • Son una extensión de los cultivos naturales y no suponen riesgos diferentes, al de los cultivos criados naturalmente.
  • Son seguros para el consumo y pueden ser más nutritivos que los cultivos criados naturalmente.
  • Están estrictamente regulados para su seguridad.
  • Aumentan la producción de los cultivos.
  • Reducen el uso de pesticidas.  
  • Benefician a los agricultores y les hace la vida más fácil.
  • Traen beneficios económicos.
  • Beneficia al Medio Ambiente
  • Puede ayudar a resolver los problemas causados ​​por el cambio climático.
  • Reduce el consumo de energía
  • Ayudarán a alimentar al mundo.

Sin embargo, cada vez más estudios y crecientes evidencias científicas autorizadas y otras demuestran, que estas afirmaciones no son ciertas. Al contrario, la evidencia presentada en este informe indica que los cultivos Genéticamente Modificados:

  • Utilizando la tecnología de laboratorio,  los riesgos son totalmente diferente de los métodos de reproducción natural y suponen riesgos diferentes a los cultivos no Modificados Genéticamente.
  • Pueden ser tóxicos, alergénicos o menos nutritivas que sus equivalentes naturales.
  • No están adecuadamente regulados para garantizar su seguridad.
  • No aumentan el potencial de rendimiento.
  • No reducen el uso de pesticidas, al revés, lo aumentan.
  • Crean graves problemas a los agricultores, incluyendo tolerancia a los herbicidas “supermalezas”, la calidad del suelo se ve comprometida y la susceptibilidad a las enfermedades aumenta.
  • No aportan efectos económicos.
  • Daña la calidad del suelo, altera los ecosistemas y reduce la biodiversidad.
  • No ofrece soluciones efectivas al cambio climático.
  • Son tan ávido de energía, como cualquier otro  cultivos químico de granja.
  • No resuelve el problema del hambre en el mundo, distrae la atención de sus verdaderas causas – la pobreza, la falta de acceso a los alimentos y, cada vez más, la falta de acceso a la tierra para cultivarlos.

Con base en la evidencia presentada en este informe, no hay necesidad de correr riesgos con los cultivos Modificados Genéticamente cuando las soluciones eficaces, fácilmente disponibles y sostenibles a los problemas que reclama la tecnología GM, ya existen. Mejoramiento convencional, en algunos casos ayudados por seguras tecnologías modernas, como la cartografía genética y la selección asistida por marcadores, siguen superando a GM en la producción de alto rendimiento, tolerante a la sequía y cultivos resistentes a plagas y enfermedades que puedan satisfacer nuestra alimentación presente y nuestras necesidades futuras.

by Michael Antoniou

Descarga el informe completo (1.7mb PDF – Texto en Inglés)

Traducido por F.V.I. para CSA.

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Esta entrada fue publicada en octubre 23, 2012 por en GMO's y etiquetada con .

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