Colectivo Sustan

Miel & Flores

Lombricultura


Apreciados lectores,

Una técnica muy conocida y utilizada en diseños de Permacultura, es la Lombricomposta, si bien ésta disciplina, proceso, biotecnología es tan sumamente amplia, extensa y completa, que por sí misma constituye todo un arte denominado Lombricultura.

Lombricomposta.

Realmente la Lombricomposta es el producto que se obtiene de la aplicación de una biotecnología denominada Lombricultura, que aplica técnicas de producción de los anélidos, normalmente se utiliza la Eisenia Foetida (Roja Californiana), para transformar residuos orgánicos biodegradables, realmente quien lo transforma son las lombrices mediante la ingesta, y el paso por su prodigioso aparato digestivo, cuyas deyecciones producen el fertilizante orgánico más importante y exquisito que el ser humano conoce, el Humus de Lombriz.

El Humus de Lombriz, es un fertilizante bio-orgánico, suave, liviano, desmenuzado, limpio, con olor a tierra fértil mojada, estable por periodos prolongados e imputrescible, inodoro, de aspecto y textura similar a la borra de café, está formado fundamentalmente por carbono, oxígeno, nitrógeno e hidrógeno. Contiene una gran cantidad de microorganismos benéficos, hormonas y todos los macro y micro nutrientes, que dependen de los valores y características del sustrato que sirvió de alimento a las lombrices, pero que en líneas generales y que en comparación con la urea, contiene 5 veces más en nitrógeno, fósforo, potasio y calcio.

El Humus de Lombriz, es conocido en el mundo de la Lombricultura por muchos nombres comerciales: lombricompost, worn casting, lombricompuesto, cumpliendo un rol trascendente al corregir y mejorar las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, influyendo:

Propiedades químicas:

  • Incrementa la disponibilidad de N2, Fósforo y Azufre.
  • Incrementa la eficacia de la fertilización.
  • Estabiliza el suelo
  • Inactiva los residuos de productos químicos, por su capacidad de absorción.
  • Inhibe el crecimiento de hongos y bacterias patógenas.

Propiedades físicas:

  • Mejora la estructura del suelo, constituye suelo.
  • Mejora la permeabilidad y aireación
  • Reduce la erosión del suelo
  • Incrementa la capacidad de retención de H2O.
  • Confiere el color oscuro al suelo, retiene calor.

Propiedades biológicas:

  • Estimula la bioactividad
  • Regula el pH, incrementa y diversifica la flora bacteriana.

Para comenzar

No es necesario tener mucho terreno o espacio para obtener Humus de Lombriz en zona urbanita, lo podemos hacer con un Vermicompostador (Vermis, del latín, gusano y/o en especial, lombriz intestinal), que es simplemente un recipiente estratificado en capas o compartimentos, donde se dispone la materia orgánica, junto a las lombrices y un poco de tierra, y así obtener el rico Humus. Hay vermicompostadores en el mercado destinados a éste fin, pero si no dispones de dinero o simplemente no quieres gastarse nada en este elemento, lo puedes hacer tú mismo, con cajas de polietileno (de las que nuestra sociedad tira a la basura procedente del comercio, pescado, frutería etc) u otros tipos de cajas, eso sí es conveniente que seas estancas, para que los lixiviados líquidos no se salgan y ensucien el espacio donde se ubica.

 Para continuar

Puedes colocar el vermi, en la terraza, patio, cocina, no produce mal olor, todo lo contrario desodoriza, si se mantienen unas pequeñas normas para cubrir los resto de materia orgánica que podamos añadir cada día, esto dependerá del tamaño y número de lombrices que tengamos y de la amplitud de nuestro proyecto particular.

Para añadir

Teniendo en cuenta que las lombrices no tienen “dientes” sino que ingieren la comida por succión, podemos añadirles todo tipo de restos vegetales, tanto frescos como cocinados siempre que estos últimos no lleven mucho restos de aceite o grasas, los posos de café, bolsitas de infusiones (sin grapas), cartón, papel, cáscaras de huevo etc. Para que la materia orgánica pueda ser ingerido por las lombrices, es necesario que previamente se descompongan (por otros organismos, en procesos de fermentación, putrefacción etc), así pues, si le añadimos los restos triturados, antes obtendremos nuestro Humus.

Para NO añadir

Restos orgánicos como carne y no pescado no es conveniente añadir, por lo menos en grandes cantidades, producen olores y no suele ser el bocado favorita de las lombrices. Este tipo de insumo orgánico si es viable en grandes explotaciones de Lombricultura, pero no tanto para vermicompostadores en casa. Alimentos grasos tampoco es conveniente añadir, ni cenizas, ni obviamente plásticos, metales ni restos que no sean orgánicos.

Para mantener

El mantenimiento es muy sencillo, las lombrices no son “muy exigentes” para los beneficios que generan, habrá que tener en cuenta la Tª, la humedad, y el pH del sustrato de alimentación, si bien los dos primeros elementos son fundamentales, el tercero se va corrigiendo conforme se crea el Humus, por las propias propiedades de éste que tiende a disponer el pH en valores neutros. Una Tª entre 18- 25 ºC y una humedad del orden o superior al 80% es suficiente.

Para cosechar.

La obtención de Humus de Lombriz sólido y líquido, nos permitirá obtener nuestro propio sustrato a partir de restos de materia orgánica, para nuestras propias plantas crezcan sanas, lozanas, robustas, floridas y sabrosas, alguien da más!!!.

Aquí dejamos un video explicativo para realizar Lombricomposta Urbana, sí hemos dicho bien, en la Ciudad también se puede realizar y si no os atrevéis o necesitáis asesoramiento, estamos a vuestra disposición. Gracias a www.sustenta.com y a www.kekuleproyects.com

Saludos. F.V.I.

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Esta entrada fue publicada en noviembre 1, 2012 por en Permacultura, Residuos y etiquetada con , , .

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