Centro de Resiliencia de Aranjuez

Análisis y recursos eco-sociales de adaptación para la transición del siglo XXI

Cómo atraer insectos depredadores beneficiosos y a los polinizadores


Post Como atraer a insectos depredadores y polinizadoresRecientemente se publicó en un estudio de investigación, realizado por la Universidad de Michigan, que las plantas que atraen a insectos depredadores permitieron ahorrar a los agricultores estadounidenses en insecticidas, la nada desdeñable cifra de “unos $ 4,6 mil millones, durante el pasado año.” !Ójala, cunda el ejemplo, se empiecen a considerar a los insectos, como aliados de la agricultura y se dejen de utilizar insecticidas, entre otros productos químicos, de forma masiva¡.

Considerar a las plantas que atraen a los insectos depredadores permite mejorar la seguridad de sus cultivos y la salud de las plantas, especialmente frente a aquellas plagas de insectos herbívoros. Existen una amplia variedad de plantas con las que atraer a los insectos hacia su jardín, ¡quizás lo desconozca!.

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Plantas que atraen a insectos depredadores y polinizadores

Apiáceas o Umbelíferas

Angélica (Angelica sylvestris), Anís (Pimpinella anisum), Alcaravea (Carum carvi L.), Zanahoria (Daucus carota), Apio (Apium graveolens), Perifollo (Anthriscus cerefolium), Perifollo oloroso (Myrrhis odorata), Cilantro (Coriandrum sativum), Comino (Cuminum_cyminum), Eneldo (Anethum graveolens), Hinojo (Foeniculum vulgare), Cicuta (Cicuta maculatum L. – tóxica), Perejil (Petroselinum crispum), Chirivía (Pastinaca sativa L.), Silphium.

(*) además, plantas silvestres comestibles que son Apiáceas:

Hierba de San Gerardo (Aegopodium podagraria L.), Castaña de tierra (Bunium bulbocastanum Schur.), Macuca (Conopodium majus), Hinojo marino (Crithmun maritimum L.), Cardo corredor (Eryngium campestre L.), Blanca ursina falsa (Heraclum sphondylium L.), Cominos marranos (Laserpitium gallicum L.), Imperatoria (Peucedanum ostrathium L. koch), Apio caballar (Smyrnium olusatrum L.).

(*) además, plantas silvestres tóxicas que son Apiáceas:

Cicuta menor (Aethusa cynapium L.), Cicuta acuatica (Cicuta virosa L.), Nabo del diablo (Oenanthe crocata L.)

Asteráceas o Compuestas

Crisantemo-Margarita-Daisy (Chrysanthemum frutescens), Girasol (Helianthus annuus), Aster, Caléndula (Calendula officinalis),  Dalias (Dahlia spp.), Zinnias (Zinnia Elegans), Heleniums.

(*) además, plantas silvestres comestibles que son Asteráceas:

Aposeris fétida (Aposeris foetida Les.), Condrila (Chondrilla juncea L.), Achicoria (Cichorium intybus L.), Crepis (Crepis capillaris L.), Oreja de gato (Hypochoeris glabia L.), Lechuguilla (Lactuca serriola L.), Lactuca perenne (Lactuca perennis L.), Lampsana ( Lapsana communis L.), Diente de León de otoño (Leontodon autumnalis l.), Lactuca de pared (Mycelis muralis), Cosconilla (Reichardia picroides L.), Cardillo (Scolymus hispanicus L.), Escorzonera (Scorzonera hispánica L.), Lechecino (Sanchus oleraceus L.), Diente de León (Taraxacum officinale Weber), Barba de cabra (Tragopogon pratensis L.), Milenrama (Achillea millefolium L.), Bardana (Aritium lappa L.), Artemisa (Artemisa vulgaris L.), Maya (Bellis perennis L.), Maravilla silvestre (Caendula arvensis L.), Manzanilla bastarda (Cammomilla suaveolens), Cardo lanudo (Cirsium eriophorum Scop.), Cardo oleraceum (Cirsium oleraceum L.), Galisonga de flor pequeña (Galisonga parviflora Cau.), Siempreviva (Hleichrysum stoechas L.), Margarita (Leviamthemum vulgare Lamk.), Petasites híbrido (Petasites hybridus L.), Abrótamo hembra (Santolina chamaey parissus L.), Cardo mariano (Silybum marianum Gaerth), Tanaceto (Tanacetum vulgare L.), Uña de caballo (Tussilago farfara L.).

Lamiáceas o Labiadas

Menta (Mentha arvensis L.), Melisa (Melissa officinalis L.), Albahaca (Ocimum basilicum), Romero (Rosmarinus officinalis L.), Salvia (Salvia officinalis), Orégano (Origanum vulgare), Tomillo (Thymus vulgaris), Lavanda (Lavandula), Perilla (Perilla frutescens var. japonica), Teca.

(*) además, plantas silvestres comestibles que son Lamiáceas:

Calamento (Calamintha nepeta L.), Hiedra terrestre (Glechoma hederacea L.), Hisopo (Hyssopus officinalis L.), Lamio blanco (Lamium album L.), Lamia maculata, Espliego (Lavandula angustifolia Miller), Nébeda (Nepeta cataria L.), Salvia de prados (Salvia pratensis L.), Ajedrea (Satureja montana L.), Ortiga hendionda (Stachys sylvatica L.), Serpol (Thymus serpyllum L.).

Las plantas anteriores, son sólo algunas de las más comunes para atraer insectos polinizadores y depredadores. Atraen a escarabajos, ciempiés, arañas, abejas, mariposas, mariquitas y similares, porque las formas de las flores de poca profundidad, permiten facilidades para alimentarse a estos insectos. “Muchos depredadores, de las plagas de insectos y parásitos, utilizan el néctar de las flores como fuente de energía, mientras realizan la búsqueda de su presa.” (Edible Gardens Forest, p.164.)

¿Pero, por qué necesitamos estos insectos? Porque los insectos depredadores, se comen a los insectos herbívoros y parásitos que se alimentan de las plantas.

Hay 4 niveles de depredadores en el micro-ecosistema de un jardín o espacio saludable, y se necesita del apoyo del alimento energético de las flores, cuando las presas de insectos herbívoros, no se encuentra de forma cercana. Tener un sistema estable, de forma residencial de insectos depredadores beneficiosos, garantiza la salud y la estabilidad de su ecosistema, previniendo posibles plagas de los insectos herbívoros en sus cultivos.

Los polinizadores, son de obvia importancia, en la fecundación de las flores que posteriormente producen las frutas, verduras y granos, que nos alimentan. Sin los insectos polinizadores, tendríamos que hacer de forma manual la “fecundación de forma manual”, aunque también es evidente que de no existir los insectos polinizadores tampoco existiría el hombre.

Es importante en nuestro ecosistema de jardín o cultivos plantar este tipo de plantas con una gran variedad de ellas, con el fin de asegurarse de que los insectos depredadores y polinizadores tienen un suministro estable de néctar durante la primavera, verano y otoño (y también en invierno en climas más suaves!).

Afortunadamente, muchas de estas formidables plantas beneficiosas crecen de forma espontánea, sin la intervención del hombre, son las denominadas Plantas Silvestres, aunque el ser antropoceno las denomina “malas hierbas”, adventicias, etc.

Desafortunadamente, muchas de las personas afines a la agricultura o no, desconocen de los inmensos beneficios que aportan, para los insectos depredadores y polinizadores en este caso, y como Plantas Silvestres comestibles.

texto base del post by Briana Lyon en permaculturenews.org

Foto Carnet Blanco y negro Bubokreferencias a Plantas Silvestres Comestibles y Tóxicas añadidas por Fernando Valdepeñas CSA Editor

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