Centro de Resiliencia de Aranjuez

Análisis y recursos eco-sociales de adaptación para la transición del siglo XXI

10 razones para una alimentación ecológica y de proximidad


Paco Puche
Noviembre de 2013

Se dice: “somos lo que comemos”; y como muchos aforismos suelen condensar una parte de verdad éste parece a simple vista estar lleno de sentido común. Pero sería bueno argumentar esta máxima y, sobre todo, profundizar en ella. Nos puede ir en ello la salud y la vida buena.

Post 10 razones

1ª – con la agricultura con pesticidas terminamos tomando venenos en
nuestra mesa

– los cultivos ecológicos proporcionan más nutrientes que los
convencionales (con pesticidas y fertilizantes químicos) para los mismos
productos.

– la agricultura ecológica enfría el planeta, mitiga el cambio
climático.

– la agricultura ecológica y de proximidad se desconecta de las
grandes corporaciones de la alimentación.

– la agricultura de proximidad favorece las empresas locales de
pequeños y medianos campesinos.

– las prácticas ecológicas cuidan el suelo fértil y ahorran agua

– el cultivo ecológico exige un manejo amplio de la biodiversidad

– la agricultura ecológica y de proximidad conserva las semillas
mejor adaptadas y las variedades locales.

– los alimentos ecológicos recuperan los saberes y sabores
tradicionales

10ª – la agricultura de proximidad ahorra los grandes viajes actuales de
los alimentos

Razón eficiente

Al aforismo de partida que decía “somos lo que comemos” deberíamos añadir, después de este recorrido, otro que dijera: “nuestro buen vivir dependerá del trato que demos a nuestra madre T(tierra)”. “Tierra” con mayúscula como reconocimiento a nuestra pertenencia al gran ecosistema que llamamos Biosfera; y “tierra” con minúscula a causa de nuestra indagación de la etimología de la palabra “tierra”. Es sugerente que la palabra para denominarla hace miles de años, en lenguas indoeuropeas, fuese dhghem. De ella surgió la palabra humus, que es el trabajo de las bacterias en el suelo, y de la misma raíz surgieron humilde y humano. La humanidad en su constitutiva humildad depende del humus (suelo y bacterias juntas) y de su vinculación a ese todo vivo que es nuestra casa común.

Como dice Jorge Riechmann: “Sin cuidar la tierra- conservando y mejorando aquella base de recursos naturales- y sin cuidar la Tierra- preservando la biosfera como una casa habitable para nosotros, las generaciones futuras de seres humanos y los incontables millones de seres vivos con quienes la compartimos- la humanidad no tiene futuro”.

Si quieres ver el texto íntegro puedes hacerlo aquí (PDF-173 kb)

Paco Puche en www.rebelion.org

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